Кажется, она все таки есть, эта
американская кухня Еще до недавнего времени твердо
была уверена, что у американцев кухни нет. Прочитав, статью «Кто чьими
рецептами пользуется?» ВВы спомнила об огрызках из старого советского журнала, в которых были рецепты
Американской кухни. Я их нашла, предоставляю всем читателям возможность
пересмотреть взгляд на выше поднятый вопрос. Естественно, что рецепты блюд
формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую
очередь, английской, испанской, немецкой, французской, итальянской, славянской
и др., приправляясь кулинарными традициями индейцев. Все новоприбывшие, будь то
колонисты, непоседливые первопроходцы или же идущие по их стопам поселенцы,
поначалу намеревались в Новом Свете питаться как дома. Но, как показывает практика,
далеко не все ингредиенты можно было достать, а у некоторых был совершенно
другой вкус. Ведь земля и климат очень сильно влияют на вкус казалось бы
обыденных продуктов, например, таких как картофель. До сих пор, а уже прошло 5 лет со
времен моей поездки в Белоруссию, каждый раз, когда ем картофель пюре,
вспоминаю нечто с таким же названием, которое пришлось испробовать в одном
ресторанчике. «Пюре» было серо-желтоватым, "глыськым", как я
выразилась. Если бы пришлось переехать в соседнюю страну, картофель бы просила
передавать из дому. – Но это так, лирическое отступление. Немаловажным является и тот факт,
что США не крошечная страна! Климат разных штатов так же обязывал население
адаптировать свои кулинарные предпочтения к содержимому продуктовой корзины.
Так, например, жители Новой Англии из поколения в поколение передавали
способность переживать ледяные ветра и довольствоваться тем, что есть в доме.
Бережливость хозяек не могла не отразиться и на кулинарии Новой Англии. Меню*:
Солонина отварная с овощами по-новоанглийски, Пудинг «Мэнский» (из хлеба и
черники). Американская кухня в южных штатах
обладает своим особым стилем, я бы сказала «теплым» и «домашним» судя из
названия блюд: Суп из арахиса «Джорджия», жаренные цыплята по-виргински, оладьи
из кукурузной муки, Меренги с заварным кремом. Кто такие Меренги до недавнего
для меня было загадкой. Готовятся они из яичных белков, сахарной пудры,
кукурузной муки, винного уксуса белого и розового перца. Юго-Запад США разнообразил кухню
американцев остротой и пикантностью, естественно благодаря соседке – Мексике.
Жаркое по-техасски, пряный красно-фасолевый суп, белая фасоль тушеная в
томатном соусе, рыба люциан с кокосом и лаймом, лепешки из кукурузы, салат из
свежих огурцов с апельсинами и горячий шоколад по-мексикански. А стол можно
украсить кактусами. Такой «горячий» ужин, наверняка, на долго запомниться
гостям из другого штата. Средний Запад плотно сидит на
«Бифштексе над углями». Американская кухня тихоокеанского
побережья отражает щедрость земли и воды, пестроту этнического состава
населения и своеобразный подход к жизни. Салат «Цезарь» с анчоусами и яйцами,
опущенными на 10 сек. в кипяток, Суп из свежих огурцов со сметаной, Свиные
ребрышки на вертеле – как Вам такое меню*? А чего стоит представитель меню*
восточного побережья - Торт «Леди Балтимор». Этот торт был подробно описан в
романе Оуэна Уистера «Леди Балтимор». И с тех пор стал одним из любимейших
тортов для американцев. Судя по рецепту – очень вкусный. А если забудем на минуту о
заимствованиях и не желании разнообразить свое меню? Получим ли «Американскую
кухню»? После всего выше описанного, могу сказать одно: «Есть, есть
американская кухня», живущая как синтез кулинарного багажа всего мира,
скрещенного с продуктами земли США и фантазией хозяек. А готовы ли Вы приготовить Суп из
арахиса «Джорджия»?
|