Американская кухня Как и сама страна, американская
кухня позаимствовала любимую еду и традиции у различных наций. Но эти же блюда
изменились, трансформировались по своему, что определенно позволяет считать
американскую кухню настоящей, уникальной. Большинство того, что мы слышали
об американской кухне и питании является далеко не лестным и не вызывает
особого желания любопытствовать далее. Как правило, мы говорят, что американцы
толстые, американцы едят чрезмерно, они слишком часто и много едят в ресторанах.
Да, это правда, многие жители Штатов употребляют неправильную, нездоровую пищу,
причем огромными порциями. Но также верно, что многие американцы любят готовить
дома, они покупают самые свежие продукты, которые можно только найти, и готовят
полезные как простые, так и сложные блюда. Еще один факт об американской
кухне - она чрезвычайно разнообразна, отчасти благодаря тому, что США большая
страна располагающаяся в разных климатических поясах, поэтому употребляемые
продукты питания отличаются от региона к региону. По береговой линии и в районе
Великих озер наиболее популярна свежая рыба и другие морепродукты; вглубь
материка выращивают мясной скот, на юго-западе страны - возделывают и очень
любят острый перец и другие "горячие" специи, которые употребляют не
только с мясом, но кладут даже в десерты. Усложняет общую картину привязки
употребления определенных продуктов к месту их производства тот факт, что
отличная система транспортировки делает возможным наслаждаться лососем из
Аляски или лобстером из Мейна в Канзасе, а канзасскими бифштексами в Мэне или
Вашингтоне. Культурное наследие, доставшееся
от первых европейцев и других наций, которые селились в определенных местах,
повлияло на региональную кухню. К примеру, кухня южных областей во многом находится под влиянием традиций рабов,
привезенных из Африки и с Каррибских остравов. А хлеб lefse и рыбу lutefisk (треска, вымоченная в щелочи)
проще отыскать в тех районах, где селились выходцы из Скандинавии - в Миннесоте, Северной Дакоте, и Висконсине.
Влияние восточноевропейских наций было сконцентрировано в регионе Великих озер,
в северо-западной части штатов Нью-Йорк, северная Пенсильвания,
северо-восточный Огайо, и Чикаго, но оно распространилось, поскольку вновь
прибывшие обосновались около Сиэтла и в других местах. Теперь в и в этих
регионах желающие легко могут отведать кваску, отведать ржаного хлеба,
полакомиться блинами или борщом. Можно проследить возникновение
различных блюд американской кухни через исследование поселенцев и их корней,
тем не менее многие продукты являются исконно американскими. Под словом
"американский" здесь имеем в виду не только США, но и другие страны
"Нового Света" - Канаду, страны Центральной Америки, например, такие
как Мексика, Куба, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Панама. В список продуктов, которые уже
давно используются во всем мире, но чьему происхождению мы обязаны "Новому
Свету", входят: кукуруза, арахис, индейка, тыква, помидоры, какао/шоколад,
ваниль, картофель, дикий (или канадский) рис, лимская фасоль, авокадо, батат
(сладкий картофель), болгарский перец (который оказывается на самом деле не
болгарский, а родом из Центральной Америки), паприка; гвоздичный перец; черные
(американские) орехи.
|