Аризона - край суровых чудес До
Гавайев и Аляски Аризона была последним приобретением США. Ее величают самым
прекрасным штатом Америки. Здесь, как в огромном естественном музее, самой
Природой собрано всё, на что способна планета Земля: реки – бурные и начисто
пересыхающие, озера – соленые и пресные, крупнейший в стране лесной массив
желтой длиннохвойной сосны, вознесенные на плечи гор плато и глубочайшие дикие
ущелья, пустыни, охватывающие добрую половину штата, уникальные поселения
скальных людей пуэбло, таинственным образом исчезнувших в XIII веке. И все это
на грани какого-то запредельного экстрима, когда невозможно поверить в то, что
видят собственные глаза. Взять, к примеру, реку Колорадо.
Вроде бы река она и есть река. Но эта особая, прославившая себя на весь мир
фантастическим, головокружительным Гранд Каньоном – величайшим глобальным
зодчеством (иначе не назовешь). А "Окаменелый лес” (Petrified Forest), в
котором стволы древних деревьев превратились в агаты, яшму, аметисты! А
Национальный парк "Раскрашенная пустыня” (Painted Desert), выставляющая
напоказ разноцветные слои тела земного! Или "Долина Монументов” – отдельно
стоящие башни 300-метровой высоты из красного песчаника, величественно
возвышающиеся над абсолютно ровной местностью – символ Америки, запечатленный в
вестернах, рекламных проспектах и роликах, на плакатах, календарях и открытках.
Или вот еще каньон Дьявола (Diablo) – знаменитый Аризонский метеоритный кратер, 175 метров
глубиной, образовавшийся около 50 тыс лет назад от падения метеорита. (Я не
останавливаюсь на них потому, что о каждом в отдельности уже писала.) И все это
Аризона! Рядом с живописным каньоном
Оак-Крик, на плато Колорадо, небольшой городок – Седона, с населением 10 тыс
жителей. В нем множество ресторанов, баров, кафе, картинных галерей, сувенирных
магазинов, первоклассных отелей... одним словом, город для туристов. Но не в
том его привлекательность. Люди приезжают сюда отовсюду посмотреть на
монументальные творения природы, на величественные и причудливые монолиты, выточенные
ветрами, отправляясь на экскурсии по окрестностям пешком, верхом или на
открытом джипе. Самый впечатляющий среди них Bell Rock – Скала-колокол, похожая
на гигантский древний храм. В районе Bell Rock периодически
возникает, как утверждают парапсихологи и оккультисты, некое мистическое
явление, получившее название Vortexes – спирально закрученные завихрения тонкой
энергии, присущие особо активным точкам Земли. Vortexes не связаны ни с
ветрами, ни с электричеством, ни с магнетизмом. В Седоне зафиксировано целых
четыре энергетических вихря, местонахождение которых отмечено на специальных
картах. Действительно ли на плато
существуют вихри тонких энергий или турагентства подхватили запущенную
экстрасенсами идею и сделали ее очередной приманкой для определенным образом
настроенной категории людей - сказать не берусь. Но сюда специально приезжают
зарядиться энергетикой Земли и космоса, помедитировать, очистить тело, душу и
ауру. Еще одна достопримечательность
окрестностей Седона – таинственный Колодец Монтесума. На засушливых бесплодных
землях, где дожди по прихоти небес выпадают иной раз не каждый год, вода у
первобытных народов всегда становилась объектом обожествления и поклонения. А
тут совсем уж мистический вариант – посреди знойной пустыни, как подарок богов,
невесть откуда взявшееся небольшое круглое озеро теплой чистой воды. Причем ее
температура в 25 гр. по Цельсию сохраняется неизменной и в 40-градусную летнюю
жару и в холодные зимние ночи, и даже когда на землю ложится снег. Более того,
в засушливые времена высыхают кругом ручьи и целые реки, озера мельчают, а
уровень Колодца Монтесума остается неизменным. Ну как же не обожествить такое
чудо! Легенды, слагаемые о волшебном озере, питаемом недрами Матери-Земли,
передавались среди индейцев столетиями – из уст в уста, из поколения в
поколение. Что же из себя представляет озеро
на самом деле? В общем и целом индейцы недалеки от истины. Колодец Монтесума –
естественный водосточный трап обратного действия – с непрерывным поступлением
воды, просачивающейся сквозь подземную скважину в известняке. На этом месте с
незапамятных времен существовала пещера, по дну которой текли грунтовые воды.
Примерно 11 тыс лет назад свод пещеры обвалился. Разверзшуюся дыру заполнили
подземные воды. Получилась этакая карстовая воронка – "единственная в
своем роде на Земле”, как утверждают американские геологи. Вокруг озера-колодца оазис сочной
яркой зелени. Чуть поодаль, на отвесном обрыве - пещера, а в ее естественные
углубления встроена многоэтажная Крепость Монтесум. 8 веков назад здесь обитали
пуэбло – жители скал. Водами озера они орошали свои поля, отводя их через
боковую дыру-дренаж по каналам, остатки которых сохранились по сей день. Практически треть Аризоны, вся
северо-восточная ее часть отдана под индейские резервации. Соответственно и
многие достопримечательности штата оказались собственностью коренных жителей
континента, за ними закреплено исключительное право на сопровождение экскурсий
на своей территории. Племени хуалапаев принадлежит западная часть Гранд
Каньона. А индейцам навахо – громадный каньон Де-Шелли, Долина Монументов,
Каньон Антилопы. В Canyon de Chelly находится
очередная уникальная формация Америки – "Скала Паук”: две вертикальные
узкие колонны, поднимающиеся со дна каньона на высоту 240 м. Когда-то этот
природный монумент составлял единое целое с окружающей скалой. Но вода и ветер
пробили сначала щель, потом все более расширяющуюся дорогу, завихряясь вокруг
центральной части остова, упорно точили и обгладывали его, пока не остались два
узких утеса – два кривых старушечьих зуба в беззубом рту глубокого ущелья. Spider Rock неоднократно
использовалась в телевизионных рекламах, здесь проводились съемки
приключенческого фильма "Золото Маккены”. Кстати, название ее не связано с
шестиногим насекомым. По легендам индейцев навахо, в скале обитает сама Царица
Мира, старая Мать-Паучиха. Так что правильнее будет перевести "Паучья
Скала”. Для здешних мест характерен
своеобразный вид каньонов, практически нигде больше не встречающийся, –
"щелевой” (Slot Canyons). Короткие и узкие снаружи щели, но уходящие на
сотни метров вглубь скал, они отмечают этаким пунктиром границу между Аризоной
и Ютой, будто вспоротую пулеметной очередью. Каньон Антилопы, находящийся в 150 милях от Гранд
Каньона, рядом с городом Page, не просто исключение, а жемчужина в семье Slot
Canyons, подлинный шедевр природы, одно из удивительнейших ее творений. Вход в
него снаружи выглядит как трещина жеоды, скрывающая за внешней невзрачностью
неземную красоту своих недр, – вертикальная, узкая, прорытая водой в монолите
красного песчаника щель. Внутри вас ждут не пещеры, а все та же щель, глубокая
и разветвленная. Там нет ни сталактитов, ни сталагмитов, нет вообще никаких
кристаллов, тысячелетних натеков и прочего. Но если в это сумеречное царство
попадает солнечный луч! Взору открываются необычайно пластичные,
скульптурно-живописные композиции и формы в щедрых широких мазках, будто
окаменевшие театральные драпировки разной фактуры и оттенков – от
оранжево-красно-коричневых до ультрамариновых густых теней. Посетители уж точно
теряют голову и дар речи. Забывая о времени и осторожности, обо всем на свете,
они стремятся запечатлеть увиденное на своих камерах. В поисках удачного
освещения и кадра они ползают на коленях, ложатся на спину, сгибаются в три погибели,
лишь бы увезти с собой отпечаток этого чуда. Поскольку Antilopa Canyon на
территории резервации, государство его не охраняет, индейцы – тоже, хотя имеют
с него стабильную прибыль от туризма, особенно в летнее время, когда от
желающих попасть внутрь в его узких проходах не протолкнуться. В результате
песчаные бури ежегодно забивают Каньон песком, да и сам песчаник крошится и
осыпается. А редкие ливневые дожди либо вымывают застрявший в щелях песок, либо
добавляют – за счет схода селей. Если северо-восток штата
принадлежит коренным американцам, то весь его юго-запад занимают пустыни –
огромная Сонора и кусочек Мохаве. Самое характерное растение Мохаве – юкка
(древовидная агава). Мормоны, путешествуя по пустыне в XIX веке, увидели юкку и
у них возникли ассоциации с Иисусом Навином (преемником Моисея), воздевшим руки
к небу. Так они пустынного жителя и окрестили: Joshua Tree (дерево Джошуа).
Название прижилось настолько, что появился одноименный Национальный парк на
границе двух пустынь и даже художественный фильм: "Joshua Tree”. У пустыни Сонора свой символ,
запечатленный на номерных знаках автомашин Аризоны, – кактус сагуэро,
высоченное, необычайно эффектное и монументальное растение. Государство бережет
и охраняет эти гигантские колючие канделябры. Но охотники за живым монументом
оказываются хитрее. Недавно администрацией парков было принято решение вживлять
в каждый сагуэро электронный чип, чтобы отслеживать грабителей. Другой житель
Соноры - "Органный кактус”, названный так за ответвления-трубы, идущие
вертикальным пучком от земли. Участок пустыни, на котором они растут, объявлен
национальным достоянием: Organ Pipe Cactus National Monument. В самом сердце Соноры, вдоль
русла высохшей Соленой реки, в немом окружении гор стоит палимый безжалостным
солнцем город Phoenix (Финикс, Феникс) – крупнейшая столица штата из всех
американских столиц, включая федеральную – Вашингтон. Его население вместе с
пригородами приближается к 4 млн. Жители города называют себя... финикийцами. В 25 км от Феникса, в городке
Меса, начато, можно сказать, беспрецедентное строительство Аквапарка Waveyard,
площадью 50 с лишним га. Это будет развлекательно-"отдыхательный” водный
комплекс посреди безводной знойной пустыни (где зафиксированный рекорд
температуры +50 гр.) – вот в чем фишка! Настоящий морской город-курорт со своей
инфраструктурой – отели, банки, спа-комплекс, бизнес-центр, рестораны,
магазины, спортивные площадки. Только одного обслуживающего персонала 7,5 тыс.
В Аквапарке можно будет покататься на катерах, яхтах, лодках, сплавиться на
каяках или байдарках по искусственным бурным рекам со множеством ответвлений.
Серфингисты оседлают рукотворную (регулируемую!) волну. Для ныряльщиков с
аквалангом – живописные лагуны с воссозданной морской флорой и фауной, включая
рифы. Ну и конечно пляжи. "Мы создадим оазис с пышной
сочной зеленью, – рассказывет один из авторов проекта Ричард Младик. – Наши
условия для серфинга будут не хуже, чем в Марокко, Индонезии, на Гавайях или в
Бразилии.” Проект был запущен в 2007 году, а
принять первых посетителей планируется уже в 2010-м. Задумка грандиозна и
трудноосуществима. К открытию Аквапарка понадобится накачать в многочисленные
искусственные водоемы порядка 200 млн литров воды, а ее ежегодный расход
составит 380 млн л. Конечно, доставлять воду в пустыню издалека было бы
нерентабельно. Осуществление идеи стало возможным благодаря обнаружению в этих
местах огромного запаса подземных вод. И напоследок мне хотелось бы
упомянуть (хоть это может немного и не в ту степь) о том, как в Аризоне, на озере
Хавасу, оказался Лондонский мост. Согласитесь, такое случается нечасто. Не
псевдо, не по мотивам, а самый настоящий London Bridge, соединявший берега
Темзы на протяжении 130 лет. В 1962
г британское правительство выставило старый мост на
аукцион. Некто Роберт МакКаллок, хозяин нефтяной корпорации McCulloch, купил
его за $2,5 млн. Мост был разобран по кирпичику и пароходом переправлен к
берегам Калифорнии, откуда его и доставили в Аризону. Здесь London Bridge снова
собрали, на что ушло 3 года. Вокруг моста, с легкой руки нефтяного магната,
вырос очень симпатичный городок под названием Havasu.
|