День недели

Block title

Опрос

Хотели бы вы жить в США?
Всего ответов: 195

Категории раздела

США, народ. Факты, мифы, легенды [5]
Подборка интересных статей о стране и жителях
Америка, золото, деньги [6]
Статьи о центе, долларе, а также о Золотой лихорадке охватившей Штаты
Американская кухня [3]
Многие думают, что её вообще не существует..
Города и штаты [8]
Статьи о городах и штатах США, истории, события, факты
Достопримечательности [10]
Страна имеет их в изобилии
Искусство [0]
Архитектура, музыка и многое другое
История Соединённых Штатов [0]
Статьи об самых важных событиях в истории США. Путь становления державы
Кинематограф [0]
Достояние Америки! Голливуд, фундаментальные произведения, актеры
Культура американского народа [0]
Статьи о культуре, своеобразии, этикете
Образование в США [0]
От начального до высшего!
Праздники и отдых в США [0]
Страна славится умением по доброму отмечать все праздики. Здесь вы найдете статьи о значимых праздиках для американцев, а также то, какони эти праздники справляют
Природа Штатов [1]
Необыкновенные чудеса природы
Русские о США [0]
Непридуманные истории очевидцев. Статьи
Спорт и спортсмены [0]
Характер и иные особенности американца [0]
Статьи о характере американцев, о их качествах




Суббота, 20.04.2024, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход  Вы используете:   
Каталог статей


Главная » Статьи » Американская кухня


История советской кухни для американцев
 

История советской кухни для американцев

 ...Несмотря на пышную фамилию шведских дворян, Аня фон Бремзен – своя, москвичка из Квинса. Ведущий кулинарный автор Америки, автор дюжины популярных книг и бесчисленных статей, она – трижды получала премию Джеймса Берда, которая в этом вкусном мире заменяет "Оскара" и ценится не меньше. Сейчас Аня Бремзен трудится над самым, наверное, амбициозным проектом – историей Советского Союза, увиденной и описанной через его кулинарные традиции:

 - Замысел такой: мы с мамой живем уже много лет в Америке, и вот мы решили восстановить память о советской кухне, устроить такое кулинарное путешествие на машине времени. Каждая глава посвящается одной декаде, одному десятилетию советского века.

 - Революция отрезала традицию русской кухни и превратила ее в советскую.

   - Да. Именно поэтому 20-е годы - очень интересное время, потому что, с одной стороны, это - НЭП, то есть возврат к какому-то декадентству, но уже совершенно другое качество. Какие-то рестораны, которые закрылись после Революции, открываются, но там уже бандиты...

 - Звучит похоже.

   - НЭП, конечно, похож на новую ситуацию. Но эстетическая, культурная и кулинарная политика большевиков была страшно аскетическая, они вообще хотели освободить женщин от кухонного рабства. Под лозунгом ''Долой кухню!'' - придумывали кухни-фабрики, какие-то соевые продукты пытались ввести. В общем, это - полная утопия, авангард. Но это еще не советская кухня. И потом, когда в 1935 году, уже после коллективизации, после Голодомора, после всех этих страшных смертей Сталин вдруг говорит, в 1934 или 1935 году, на конференции стахановцев, что ''жить стало лучше, жить стало веселее'', начинается новая политика.

 И тут очень важную роль играет нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, под руководством которого выходит в 1939 году наша любимая и незабываемая ''Книга о вкусной и здоровой пище''. И вот тут начинается новая политика, новый век советской кухни.

 - Вы рассказывали о том, что среди продуктов, которые появились в это время, встречались самые неожиданные - например, кетчуп.

 - Да, Микоян в 1936 году едет в Америку. Он в полном восторге от своего путешествия, он описывает его и в воспоминаниях своих, и потом, позже, даже в номере журнала ''Америка''. Микоян в полном восторге от всего. Он три месяца проводит в стране. - такой марафоном. Посетил универмаг "Мэйсис, побывал и на бойнях. Его потрясают холодильники, упаковка. Он пытается всю эту технику (не всю, а что может) привезти в Советский Союз. 

 Что потрясло абсолютно Микояна, о чем он подробно пишет? Гамбургеры. Вот, - он вспоминает с восторгом, - стоит парень, продает горячие котлетки, тут у него уже готова булочка". Микоян собирался ввезти гамбургеры в Советский Союз, но помешала война - и технология производства. Поэтому осталась котлета, а булочка — нет.

 Важно, что все продукты, которые мы хорошо знаем - всякие мороженые пельмени, знаменитое советское мороженое, которым мы так гордились, - все это Микоян тоже привез из Америки...

 

Категория: Американская кухня | Добавил: admin (19.01.2011)
Просмотров: 2136 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

RedCorp © 2024