История советской кухни для
американцев ...Несмотря на пышную фамилию
шведских дворян, Аня фон Бремзен – своя, москвичка из Квинса. Ведущий
кулинарный автор Америки, автор дюжины популярных книг и бесчисленных статей,
она – трижды получала премию Джеймса Берда, которая в этом вкусном мире
заменяет "Оскара" и ценится не меньше. Сейчас Аня Бремзен трудится
над самым, наверное, амбициозным проектом – историей Советского Союза,
увиденной и описанной через его кулинарные традиции: - Замысел такой: мы с мамой живем
уже много лет в Америке, и вот мы решили восстановить память о советской кухне,
устроить такое кулинарное путешествие на машине времени. Каждая глава
посвящается одной декаде, одному десятилетию советского века. - Революция отрезала традицию
русской кухни и превратила ее в советскую. - Да. Именно поэтому 20-е годы - очень интересное время, потому что, с
одной стороны, это - НЭП, то есть возврат к какому-то декадентству, но уже
совершенно другое качество. Какие-то рестораны, которые закрылись после Революции,
открываются, но там уже бандиты... - Звучит похоже. - НЭП, конечно, похож на новую ситуацию. Но эстетическая, культурная и
кулинарная политика большевиков была страшно аскетическая, они вообще хотели
освободить женщин от кухонного рабства. Под лозунгом ''Долой кухню!'' -
придумывали кухни-фабрики, какие-то соевые продукты пытались ввести. В общем,
это - полная утопия, авангард. Но это еще не советская кухня. И потом, когда в
1935 году, уже после коллективизации, после Голодомора, после всех этих
страшных смертей Сталин вдруг говорит, в 1934 или 1935 году, на конференции
стахановцев, что ''жить стало лучше, жить стало веселее'', начинается новая
политика. И тут очень важную роль играет
нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, под руководством которого выходит
в 1939 году наша любимая и незабываемая ''Книга о вкусной и здоровой пище''. И
вот тут начинается новая политика, новый век советской кухни. - Вы рассказывали о том, что
среди продуктов, которые появились в это время, встречались самые неожиданные -
например, кетчуп. - Да, Микоян в 1936 году едет в
Америку. Он в полном восторге от своего путешествия, он описывает его и в
воспоминаниях своих, и потом, позже, даже в номере журнала ''Америка''. Микоян
в полном восторге от всего. Он три месяца проводит в стране. - такой марафоном.
Посетил универмаг "Мэйсис, побывал и на бойнях. Его потрясают
холодильники, упаковка. Он пытается всю эту технику (не всю, а что может)
привезти в Советский Союз. Что потрясло абсолютно Микояна, о
чем он подробно пишет? Гамбургеры. Вот, - он вспоминает с восторгом, - стоит
парень, продает горячие котлетки, тут у него уже готова булочка". Микоян
собирался ввезти гамбургеры в Советский Союз, но помешала война - и технология
производства. Поэтому осталась котлета, а булочка — нет. Важно, что все продукты, которые
мы хорошо знаем - всякие мороженые пельмени, знаменитое советское мороженое,
которым мы так гордились, - все это Микоян тоже привез из Америки...
|